Трехмерное кино. Будущее за компьютерными технологиями

Трехмерное кино. Будущее за компьютерными технологиями

Когда вы встанете в конец длинной очереди жаждущих посмотреть или, вернее, почувствовать аттракцион по фильму «Назад в будущее» в парке разнообразных «примочек» компании Universal Studios в Лос-Анджелесе, обратите внимание на неприметную табличку: «Беременным, слабонервным и лицам с неуравновешенной психикой посещение аттракциона не рекомендуется».

…Вас усаживают в нечто вроде гоночной машины. Двое работников парка плотно прижимают вас крепкими железными буферами к спинке кресла. Кабину затягивает холодный бутафорский дым, из которого звучит издевательский голосок: «Увидимся позже. В аду!». После этого невольно закрываешь глаза: машина несется с ужасающей скоростью через какой-то город, едва-едва не задевая высоченные небоскребы.

Ощущение трехмерности полное: вас бросает то вверх, то вниз, как Тарзана, прыгающего в пруд со стометровой высоты с резинкой на ноге. Мимо проносятся какие-то чудовища, бронтозавры и тиранозавры. Некий гигантский динозавр захватывает машину вместе с вами в свою жуткую чавкающую глотку. На какой-то момент наступает полная темнота, в которой слышится только отчаянный крик Дока Брауна: «Проклятье, он проглотил нас!». Машина дает задний ход и вываливается изо рта чудовища. Все это тонет в визге сидящих неподалеку от вас женщин…

Из кабины вы вылезаете перепуганным, резко постаревшим человеком с трясущимися руками, которому в этой жизни уже ничто не страшно. Этот потрясающий аттракцион придумал и сконструировал в 1990 году благодаря новейшей компьютерной технике мастер спецэффектов в кино Дуглас Трамбалл. В то время это считалось наиболее совершенным творением «трехмерного кино», которое, как показало время, определило направление развития киноискусства двадцать первого века.

В этом кино нет «звезд» с шестизначными гонорарами, шварценеггеровских физиономий в темных очках и бесконечного количества направленных на зрителя стволов. В нем зрителя, однако, окружают создаваемые компьютерами «виртуальные миры», которые окончательно обманывают его чувства.

По мнению Трамбалла, требования зрителя к технической стороне кино, в первую очередь компьютерной, будет неуклонно возрастать, а значение таких вещей, как диалог и сценарий, будет неуклонно снижаться. У Трамбалла нет ни малейшего сомнения в коммерческой «рентабельности» своих идей. «Моя философия очень проста: нужно держаться как можно ближе к массовому вкусу», — говорит он в интервью. “Я могу точно предсказать, что в ближайшее время то, что люди смотрят дома, станет сильно отличаться от того, что они смотрят в кино, — продолжает Трамбалл. — В кино будут проходить колоссальные, если можно так выразиться, спектакли спецэффектов».

Главный рынок, который должна освоить «компьютерный магия», — это колоссальная, неутолимая потребность современного человека в иллюзии, в сказке, в «золотом» (или страшном) сне. «Люди просто мечтают о том, чтобы перейти в другое «измерение сознания», — считает Трамбалл. — Мы постоянно мечтаем и не очень-то любим реальность». Современные дворцы «трехмерного кино», хотя их и немного, могут удовлетворить вкусы даже самого искушенного любителя спецэффектов. Но «умные головы» типа Стивена Спилберга и его «команды мечты» — Дэвида Геффена и бывшего директора студии «Уолт Дисней» Джеффри Катценберга — уже планируют следующие шаги.

Как это часто бывает, идея трехмерного кино пришла из американского ВПК. Именно там начинал работать Трамбалл. Еще в 1981 году он предложил военным специальную «симуляцилонную капсулу» для тренировки пилотов. Тренирующийся летчик мог бы почувствовать себя в полете не только благодаря вполне трехмерной иллюзии, но и благодаря движущемуся креслу, которое имитировало бы все возникающие в полете перегрузки. Военные, однако, отказались от этой идеи, хотя «компьютерные» полеты оказались бы раз в сто дешевле полетов реальных.

Аналогичные тренажеры вполне успешно используются, однако в танковых частях в фортах Нокс и Брэгг. Благодаря совершенной компьютерной графике и новейшему оборудованию фирмы «Дженерал электрик» находящийся в башне танкист чувствует себя в настоящем бою. Кабина резко дергается на каждой «морщине» местности. Голову от ушибов спасает только плотный танкистский шлем. Компьютерный «противник», однако, — все те же советские «Т-72», БМП и пехота.

Оставьте комментарий