В начале 1980-х годов по крупным городам США прокатилась так называемая крэк-эпидемия. Новый американский сериал рассказывает истории нескольких молодых людей, судьбы которых пересекаются вследствие роста популярности крэка.
Премьера телесериала состоялась в июле 2017 года, и в настоящее время идет показ первого сезона. Проект получил в основном положительные отзывы критиков, и был тепло встречен зрителями. В связи с этим, сериал продлен на еще один сезон.
О сериале
- Жанр: криминальная драма
- Годы выхода: 2017 — …
- Страна: США
- Телеканал: FX
Сюжет
События этой криминальной драмы разворачиваются в Лос-Анджелесе 1983 года. Главными персонажами являются: молодой парень Фрэнклин Сент (наркодилер), мексиканец Густаво «Эль Озо» Запата (лучадор), Тэдди МакДоналд (агент ЦРУ) и Лучия Вильянуэва (дочь наркобарона). Популярность крэка растет, на чем пытаются наживаться, как крупные наркобароны, так и обычные наркодилеры. Полиция в основном бездействует, и нелегальный бизнес процветает.
Актерский состав
В роли Фрэнклина выступает американский актер Дэмсон Идрис. Картер Хадсон исполняет роль агента ЦРУ. Дочь наркобарона играет Эмили Риос, а борца-лучадора — испанский артистСерхио Перис-Менчета. Также в сериале снимаются Майкл Хайятт, Анджела Льюис и другие.
Интересные факты
В начале 1980-х годов в США был очень популярен чистый кокаин. Из-за роста спроса, росло и предложение. Это привело к снижению стоимости наркотика, по разным данным, на 80 %. Насколько известно, именно по этой причине был создан крэк – производное кокаина.
Крэк-эпидемия продолжалась с начала 1980-х по начало 1990-х годов. Согласно официальным данным, рост употребления крэк-кокаина привел к различным негативным социальным последствиям в США. В частности, заметно возрос уровень преступности в городах, ставших крэк-центрами.
За период эпидемии существенно возросло количество госпитализаций, связанных с употреблением крэк-кокаина. Так, если в 1984 году было зафиксировано 23,5 тысяч случаев, то в 1987 году их количество превысило отметку в 94 тысячи.
Некоторые эксперты полагают, что к обострению проблемы привело повышенное внимание СМИ. Согласно этим гипотезам, многочисленные репортажи с одной стороны создали панику, а с другой – способствовали рекламе.